Cultivada por primera vez hace 8 000 años a.C en los andes del sur y el altiplano del Perú y el noroeste de Bolivia, la papa es el tercer cultivo alimenticio más importante del mundo, debido a su gran valor nutricional de diversas propiedades medicinales y múltiples presentaciones.
Es un producto que se propaga asexualmente, ya que se puede sembrar una nueva planta a partir de una papa llamada semilla. Esta nueva planta puede producir de 4 a 15 nuevos tubérculos, que será idénticos a la planta de la semilla madre. El nombre científico de la papa es Solanum tuberosum.
Nuestro país está bendecido con cerca de tres mil variedades. Enumeramos algunas de producto natural bandera:
- Sumac Soncco: de pulpa tiene una aureola y su piel puede ser roja – guinda, pulpa amarilla – crema con rojo.
- Qeqorani: pulpa amarilla y morada.
- Leona: pulpa azulada, piel de color oscuro con trazas de color crema.
- Wenccos: tubérculo alargado, de cascara acero azulado y pulpa de color morado con un color secundario blanco.
- Peruanita: de cascara rojo con amarillo y pulpa amarilla.
- Limeña: de cascara y pulpa amarilla.
- Conda Huagallina: cascara de color rojo con manchas amarillas y pulpa amarillo fuerte.
- Huayro: cascara roja y centro amarillo encendido.
- Cacho de buey: cascara rojo suave, de pulpa morada con machas cremas.
- Amachi: de piel negruzco con pulpa morada.
- Azul Sunqu: de piel negruzco con pulpa morada y blanca.
- Caspas: de piel negruzco con jaspes rojos y pulpa amarilla con amillo morado.
- Gaspar: de cascara morada con pulpa blanca.
- Yawar Wayku: de cascara roja con piel violeta.
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